Contém grande quantidade de vitamina A, C e Niacina. A vitamina A é indispensável para a normalidade da vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, auxilia no crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes.
A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, age contra infecções, evita problemas da pele, hemorragias e fragilidade dos ossos e dentes. A Niacina, assim como todas as outras vitaminas do Complexo B, evita problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso.
A acelga possui ainda quantidades significantes de fibras que auxiliam no movimento intestinal. Seu suco, misturado com igual parte de suco de agrião, é eficaz contra os cálculos biliares. Toma-se um copo, por dia, em jejum.
Em caso de prisão-de-ventre prepara-se um bom laxante com meio copo de suco de acelga e uma colher (sopa) de azeite. Em cataplasma, utilizam-se as folhas contra as hemorróidas, feridas, úlceras, contusões, furúnculos e queimaduras.
A acelga deve ser consumida moderadamente por conter alto teor de uma substância (oxalato) que prejudica a absorção de Cálcio no organismo.
A acelga pode ser conservada em geladeira de 5 a 7 dias.
Seu período de safra é de junho a outubro.
Obs.
Vegetal de baixo valor calórico fornece 27 calorias em cem gramas.
RECEITAS:
Acelga frita
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INGREDIENTES
talos de acelga 2 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia cebola média
sal a gosto
MODO DE FAZER
Tire do centro das folhas os talos e corte-os em pedacinhos. Misture todos os ingredientes em uma tigela e frite em óleo quente em pequenas porções de cada vez. Sirva em seguida.
Rendimento: 27 bolinhos
Valor calórico total: 406 calorias
Fritada de acelga
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INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de acelga picada
3 ovos batidos
1 colher (café) de farinha de trigo
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de salsa picada
sal a gosto
MODO DE FAZER
Junta-se à acelga picada os outros ingredientes e frita-se tudo no óleo.
OBSERVAÇÕES
Pode-se usar em lugar da acelga, espinafre cru, alface ou chicória.
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