quinta-feira, 14 de maio de 2009

Acelga







Contém grande quantidade de vitamina A, C e Niacina. A vitamina A é indispensável para a normalidade da vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, auxilia no crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes.

A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, age contra infecções, evita problemas da pele, hemorragias e fragilidade dos ossos e dentes. A Niacina, assim como todas as outras vitaminas do Complexo B, evita problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso.

A acelga possui ainda quantidades significantes de fibras que auxiliam no movimento intestinal. Seu suco, misturado com igual parte de suco de agrião, é eficaz contra os cálculos biliares. Toma-se um copo, por dia, em jejum.

Em caso de prisão-de-ventre prepara-se um bom laxante com meio copo de suco de acelga e uma colher (sopa) de azeite. Em cataplasma, utilizam-se as folhas contra as hemorróidas, feridas, úlceras, contusões, furúnculos e queimaduras.

A acelga deve ser consumida moderadamente por conter alto teor de uma substância (oxalato) que prejudica a absorção de Cálcio no organismo.

A acelga pode ser conservada em geladeira de 5 a 7 dias.

Seu período de safra é de junho a outubro.





Obs.
Vegetal de baixo valor calórico fornece 27 calorias em cem gramas.



RECEITAS:

Acelga frita
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INGREDIENTES

talos de acelga 2 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia cebola média
sal a gosto

MODO DE FAZER

Tire do centro das folhas os talos e corte-os em pedacinhos. Misture todos os ingredientes em uma tigela e frite em óleo quente em pequenas porções de cada vez. Sirva em seguida.






Rendimento: 27 bolinhos




Valor calórico total: 406 calorias


Fritada de acelga
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INGREDIENTES


2 xícaras (chá) de acelga picada
3 ovos batidos
1 colher (café) de farinha de trigo
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de salsa picada
sal a gosto

MODO DE FAZER

Junta-se à acelga picada os outros ingredientes e frita-se tudo no óleo.

OBSERVAÇÕES

Pode-se usar em lugar da acelga, espinafre cru, alface ou chicória.

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