quinta-feira, 15 de outubro de 2009

VALOR NUTRICIONAL DA RAPADURA






Diversas especialidades da medicina reputam a rapadura como um alimento riquíssimo em calorias ( quadro seguinte ). Cada 100 gramas têm 132 calorias - ou seja: 200 gramas eqüivalem em energia a um prato de talharim de ricota.

A rapadura contém gordura, proteínas, carboidratos, ferro, fósforo, mais vitaminas B1 e B12. Seu alto poder nutritivo já chegou a motivar o Laboratório Farmacêutico de Pernambuco - LAFEPE - que produziu 100 mil pastilhas de rapadura, de 1 e 4 miligramas, e distribuiu na rede oficial de ensino do Estado. As pastilhas foram adicionadas aos pratos da merenda escolar e serviram de complemento alimentar.

O valor nutritivo da rapadura vem sendo reconhecido e tem motivado algumas providências governamentais.

Mais recentemente, em 10 de junho de 1999, o Governo do Estado da Paraíba, atendendo proposição da assembléia estadual, promulgou a lei 163/99, que autoriza o Poder Executivo a incluir a rapadura na merenda escolar, fornecida aos estudantes da rede pública do estado da Paraíba.

Este posicionamento, além de manter a qualidade nutritiva da refeição, serve como fator estimulante e restaurador desta agroindústria, principal motivo econômico das regiões dedicadas à produção de rapadura.

Em nível federal não se poderia deixar de ressaltar que em 08.12.97, visando suprimento do PRODEA e acolhendo decisão do CONEX em sua 23ª reunião , a CONAB autorizou a Superintendência Regional de Pernambuco a comprar 501.626kg de rapadura para o PRODEA, destinada aos Estados de Pernambuco, Alagoas e Paraíba. Esta quantidade foi consumida nos meses de dezembro/97 e janeiro de 1998.

Indubitavelmente foram duas ações de forte participação na recuperação da atividade rapadureira nesses estados.

O anseio dos produtores é que os governos implementem programas duradouros para que possam manter a atividade com normalidade, gerando empregos e carreando divisas para os municípios produtores.

VALOR NUTRITIVO DA RAPADURA

Para cada 100 g Açúcar Refinado Rapadura
Carboidratos em g

Sacarose 99,6 72,0 a 78,0
Frutose - 1,5 a 7,0
Glusoce - 1,5 a 7,0
Minerais em mg

Potássio 0,5 a 1,0 10,0 a 13,0
Cálcio 0,5 a 5,0 40,0 a 100,0
Magnésio - 70,0 a 90,0
Fósforo - 20,0 a 90,0
Sódio 0,6 a 0,9 19,0 a 30,0
Ferro 0,5 a 1,0 10,0 a 13,0
Manganês - 0,2 a 0,5
Zinco - 0,2 a 0,4
Flúor - 5,3 a 6,0
Cobre - 0,1 a 0,9
Vitaminas em mg

Provitamina A - 2,00
Vitamina A - 3,80
Vitamina B1 - 0,04
Vitamina B2 - 0,06
Vitamina B5 - 0,01
Vitamina B6 - 0,01
Vitamina C - 7,00
Vitamina D2 - 6,50
Vitamina E - 111,00
Vitamina PP - 7,00
Diversos

Proteína em mg - 280
Água em g - 1,50 a 7,00
Calorias 384 312
Fonte: Universidade Federal do Ceará - NUTEC

O Professor Antônio Carlos Pires - UFPE - ( maio/97) ainda complementa :

"A rapadura é rica em cálcio, nutriente essencial na formação dos ossos e dentes. além de ser responsável pela coagulação sangüínea e batimentos cardíacos, auxiliando no trabalho muscular e nervoso;"
"Graças ao ferro que contém, a rapadura é um ótimo alimento para os anêmicos. O ferro é um alimento mineral essencial na formação da hemoglobina, que é alimento primordial do sangue, carregando oxigênio para as células;"
"Por conter vitaminas e substâncias mineralizantes, a rapadura promove o crescimento ósseo interferindo nos ossos e dentes, visão, resistência a infecções e estabelecendo o equilíbrio básico do organismo;"
"Finalmente, estabelece que a rapadura é um ótimo alimento e de fácil disponibilidade, principalmente nas localidades do interior onde são comuns os pequenos engenhos e engenhocas, onde ela é produzida."

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