terça-feira, 1 de setembro de 2009

HIPERTENSÃO ARTERIAL

O mesmo que PRESSÃO ALTA. Instala-se o quadro hipertensivo quando a pressão sanguínea nas artérias ultrapassa suas medidas normais, que são 12 a 14 (máximas) e 6,5 a 9 (mínimas). Essa enfermidade geralmente é associada a pessoas idosas, mas ultimamente tem sido diagnosticada em muitos jovens em conseqüência dos erros alimentares, do alcoolismo, do tabagismo, obesidade, excessos sexuais, esforços físicos exagerados, falta de repouso, sedentarismo etc.
Pode ser causada também por intoxicação intestinal, doenças do coração, doenças renais, predisposição hereditária, ATEROSCLEROSE, GOTA, MENOPAUSA e SÍFILIS.
Os principais sintomas são: dor de cabeça, memória fraca, insônia, sensação de fadiga constante, zumbido nos ouvidos, vertigens, sensação de angústia, falta de apetite, dificuldade em digerir os alimentos, extremidades frias, formigamento nas mãos e pés e, nos casos mais graves, ocorrem hemorragias nasais e até cerebrais, paralisias parciais, insuficiência cardíaca, edema pulmonar agudo e uremia.
Evite alimentos cárneos (principalmente carnes vermelhas), embutidos, gordurosos (frituras, queijos, manteiga, ovos etc), açúcar refinado, café, chá-mate, álcool, massas brancas, laticínios gordurosos, condimentos irritantes e sal refinado.
Adote alimentação natural e simples, composta de verduras, legumes e frutas frescas da época, rica em ALCALINIZANTES, FIBRAS, DIURÉTICOS e DEPURATIVOS DO SANGUE. Para temperar os alimentos, use apenas sal marinho não refinado e azeite de oliva ou óleo de girassol.
A prática de exercícios físicos é muito útil na recuperação do paciente, mas somente pode ser iniciada após rigorosa avaliação médica.

TRATAMENTOS

Hortaliças
Alho • Tomar água de alho. Amassar 3 dentes de alho e por de molho em 400 ml de água durante 6 horas. Coar e tomar 1 xícara a cada 3 horas.
Tomar 3 cápsulas de óleo de alho ao dia, nas principais refeições.
Berinjela • Cortar a berinjela em pedaços pequenos e deixá-los de molho durante 4 horas. Tomar 5 xícaras ao dia.
Cebola • Suco diluído em água. Tomar 3 xícaras ao dia.
• Incluir cebola na alimentação, na forma de salada.
Chuchu • Chá das folhas e brotos (20 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia.
Pepino • Suco puro. Tomar 250 ml, 2 vezes ao dia.
• Incluir pepino na alimentação, na forma de salada.

Frutas
Limão • Suco diluído em água (1 limão para 200 ml de água). Tomar 5 vezes ao dia. Não adoçar.
Melancia • Dieta exclusiva 2 vezes por semana. Durante a dieta observar repouso. Veja no link.
Pêra • Dieta exclusiva 2 vezes por semana. Durante a dieta observar repouso. Veja no link.
Pêssego • Refeições exclusivas 4 vezes por semana. Veja no link.

Plantas
Cabelo-de-milho, Chapéu-de-couro, Cavalinho e Quebrapedra • Chá combinado (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.
Cidreira, Maracujá • Chá combinado (30 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.
Sete-sangrias • Chá usando toda a planta (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.

Outros Tratamentos
Geoterapia • Compressa de argila na região lombo-ventral, com duração de 2 horas.
Hidroterapia • Banho de assento com chá de alfafa e chapéu-de-couro (80 g para 1 litro de água), com duração de 20 minutos. Veja no link.
• Banho escalda-pés com sementes de mostarda na água quente, com duração de 20 minutos. Veja no link.
Texto extraído do livro "Medicina Alternativa de A a Z", Carlos Nascimento Spethmann.

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